L'ESSENZIALE

Colfondo Agricolo

Colli Trevigiani IGT

Vino frizzante, non filtrato, a rifermentazione naturale in bottiglia (“col fondo”).

Proviene da selezionate uve dei nostri vigneti in collina, un autentico ambasciatore della tradizione del vignaiolo. La rifermentazione naturale in bottiglia rappresenta un antico metodo per ottenere vini frizzanti chiamati in loco: “col fondo”. I fermenti naturali presenti in bottiglia, conferiscono al vino una particolare complessità aromatica, esaltandone il terroir. È un vino per amatori.

Dal 2020 fa parte del progetto Col Fondo Agricolo.

  • Classificazione
    Colli Trevigiani IGT
  • Tipologia
    Frizzante
  • Vitigni
    Glera
  • Zona di provenienza delle uve
    Colline di Valdobbiadene
  • Altezza media dei vigneti
    250 – 350 m slm
  • Tipo di terreno
    Suolo vario con morene, arenarie ed argille, calcareo, magro, asciutto
  • Densità d’impatto
    2500 – 3500 piante per ha
  • Epoca di vendemmia
    20 Settembre — 10 Ottobre
    Uve raccolte esclusivamente a mano
  • Vinificazione
    Pressatura soffice, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata (16-18°C). A primavera, viene imbottigliato e comincia una lenta rifermentazione naturale in bottiglia, in locale buio alla temperatura di 16-17°C. Al termine della fermentazione i lieviti rimangono sul fondo.
  • Durata della fermentazione e dell’affinamento in bottiglia
    Almeno 6 mesi
  • Alcool
    11% vol.
  • Zuccheri
    Assenti
  • Acidità totale
    5 g/l
  • Basso tenore in SO2 totale
    50 mg/l
  • SO2 libera
    Assente