Vino frizzante, non filtrato, a rifermentazione naturale in bottiglia (“col fondo”).
L'ESSENZIALE
Colfondo Agricolo
Colli Trevigiani IGT
Proviene da selezionate uve dei nostri vigneti in collina, un autentico ambasciatore della tradizione del vignaiolo. La rifermentazione naturale in bottiglia rappresenta un antico metodo per ottenere vini frizzanti chiamati in loco: “col fondo”. I fermenti naturali presenti in bottiglia, conferiscono al vino una particolare complessità aromatica, esaltandone il terroir. È un vino per amatori.
Dal 2020 fa parte del progetto Col Fondo Agricolo.
- Classificazione
Colli Trevigiani IGT - Tipologia
Frizzante - Vitigni
Glera - Zona di provenienza delle uve
Colline di Valdobbiadene - Altezza media dei vigneti
250 – 350 m slm - Tipo di terreno
Suolo vario con morene, arenarie ed argille, calcareo, magro, asciutto - Densità d’impatto
2500 – 3500 piante per ha - Epoca di vendemmia
20 Settembre — 10 Ottobre
Uve raccolte esclusivamente a mano - Vinificazione
Pressatura soffice, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata (16-18°C). A primavera, viene imbottigliato e comincia una lenta rifermentazione naturale in bottiglia, in locale buio alla temperatura di 16-17°C. Al termine della fermentazione i lieviti rimangono sul fondo. - Durata della fermentazione e dell’affinamento in bottiglia
Almeno 6 mesi - Alcool
11% vol. - Zuccheri
Assenti - Acidità totale
5 g/l - Basso tenore in SO2 totale
50 mg/l - SO2 libera
Assente